Мы открыты для добрых намерений. Наш расчетный счет:
№BY72AKBB36420468615106600000 ЦБУ 615 фил. №633 ОАО "АСБ "Беларусбанк", код AKBBBY21
г.Слуцк, ул.Социалистическая,14
Время работы: с 8:00 до 19:00
Обед с 13:00 до 14:00
Телефоны для справок:
Первичный прием: 8(01795)3-67-04
Зам.директора:2-54-88
Юрисконсульт: 4-67-47
Директор: 2-54-99
Проект "ЭКОлогиЯ"
Участие в 14 конкурсе социальных проектов Social Weekend.
Проект для пожилых и граждан с инвалидностью «ЭКОлогиЯ».
С каждым годом увеличивается количество промышленных предприятий с вредными выбросами, использование химии в быту, производство продуктов питания с использованием вредных добавок, нарастает необходимость решения экологических проблем, особенно, экономии природных ресурсов и формирования системы единых экологических знаний.
Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения вызывает необходимость сохранения активной жизни пожилых людей посредством их обучения. Данный вид социального обучения относится к так называемому неформальному образованию, имеющему цель персонального развития, социальной адаптации, сохранению активной позиции пожилых людей. Общение и получение новых знаний позволяет студентам пенсионного возраста реализовать свои способности, оставаться самостоятельными и быть менее подверженными стрессовым состояниям в кризисный период, также пожилым и людям с инвалидностью важно получать от других людей максимально простую и ясную для понимания информацию, которая поможет им научиться умеренно расходовать ресурсы, востребованные при отоплении помещений, производстве и поставке электроэнергии, газа и воды, научиться ответственному отношению к бытовым отходам и необходимости раздельного сбора мусора, что позволит сформировать умения и навыки необходимые для практической ориентировки в окружающей социальной и природной среде, тем самым улучшив экологическую ситуацию в Слуцком районе.
Цель проекта: организация системы эко – образования в Слуцком районе среди пожилых и граждан с инвалидностью.
Задачи:
1. сформировать систему эко-знаний по проблемам здоровья человека и сохранения окружающей среды;
2. направить целевую группу на применение эко-уменений в повседневной жизни;
3. основать эко-наставничество среди пожилых и граждан с инвалидностью;
4. передать приобретенный в рамках проекта опыт, как форму работы с пожилыми и гражданами с инвалидностью.
Для участия в проекте планируется привлечь представителей Слуцкой районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», коммунальное унитарное предприятие "Слуцкое ЖКХ".
В Слуцком районе проживает более 91тыс. жителей, из них, по данным статистики Слуцкого РИК, 25тыс. - пенсионеры (женщин - 17,7 тыс., мужчин – 7,3 тыс.). Число граждан с инвалидностью составляет 7559 чел. (8,3%), из них 89 человек имеют инвалидность по слуху, 612 человек – инвалидность по зрению, 97 человек – молодые инвалиды, 422 – инвалиды-колясочники. Обучение, увеличение доступа к информационному пространству для людей данной категорий граждан - это возможность для самореализации, общения и активного участия в жизни общества.
Направления обучения: «Чистая вода», «Чистый воздух», «Зеленый образ жизни», «Расширение использования возобновляемых источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение», «Управление отходами».
Примерная денежная сумма, необходимая для реализации проекта рассчитана на 20000 бел. рубл. Эти деньги мы планируем потратить на:
- системы очистки воды (кулеры, фильтры, системы фильтров);
- системы очистки воздуха (ионизаторы, увлажнители воздуха);
- обустройство «зеленой беседки», велогаража, велопарковки с навесом и покупку велосипедов для пожилых людей;
- покупку уличных контейнеров для разделения мусора; сбор макулатуры и сдача собранного сырья в организации, осуществляющие заготовку и (или) переработку отходов бумаги и картона. Средства от сдачи вторсырья пойдут на оплату изготовленных в типографии буклетов по теме «Сбережение природных ресурсов» и распространены среди молодых инвалидов;
- покупку различных видов электросберегающих лампочек, датчиков движения, приобретение и установку парковых фонарей на солнечных батареях на территории ГУ «Слуцкий ТЦСОН», установку БИГ-борда с использованием солнечных батарей;
- разработку материалов для лекций, семинаров, практических занятий, издание учебных пособий, буклетов, наглядных материалов по направлениям: «Чистая вода», «Чистый воздух», «Зеленый образ жизни», «Расширение использования возобновляемых источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение», «Управление отходами».
НАШИ НОВОСТИ
-
Выплаты к школе
О выплате единовременной материальной помощи к 2022/2023 учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей.
В 2022 году выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 августа по 25 августа 2022 года в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы на текущий расчетный банковский счет ОАО «АСБ Беларусбанк».
На основании решения Слуцкого районного Совета депутатов Минской области от 14 июня 2022 г. № 255 определена мера социальной поддержки из средств районного бюджета для лиц, зарегистрированных по месту жительства в Слуцком районе, в виде выплаты ежегодной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в размере 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа.
Сбор документов осуществляется с 15 июня по 25 августа 2022 года государственным учреждением «Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения» расположенным по адресу: г. Слуцк, ул. Социалистическая, 14, тел. для справок 2-55-12, 3-67-04 по заявлению от одного из родителей (с указанием фамилии, имени, отчества обоих родителей (одного родителя в неполной семье), адреса (либо адресов), регистрации (проживания) обоих родителей (одного родителя в неполной семье), их контактных телефонов, сведений о количестве детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, месте их регистрации, о текущем расчетном банковском счете), к которому прилагаются:
удостоверение многодетной семьи (в случае его отсутствия – свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей или документы, удостоверяющие личность ребенка (детей));
документ, подтверждающий обучение в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) на каждого учащегося.
-
Диалоговая площадка
В Слуцкой детской поликлинике провели диалоговую площадку на тему: «Межведомственное взаимодействие по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов».
В диалоговой площадке приняли участие: заместитель главного врача по детству и родовспоможению Людмила Жук, заведующий детской поликлиникой Елена Плохоцкая, директор Слуцкого районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Инесса Пономарева, директор Слуцкого ТЦСОН Ольга Жогло, заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Елена Ханяк, начальник материально-бытового отдела управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома Людмила Анципович.
-
Три чудесных цвета светофора
5 августа 2022года ребята посещающие ОДПИ, отправились в парк культуры и отдыха для участия в викторине и конкурсе рисунков на асфальте «Три чудесных цвета светофора» приуроченной к Международному дню светофора.
Викторина началась с небольшой информации - истории возникновения светофора.
Международный день светофора облюбовал себе жаркий день 5 августа и празднует свой индивидуальный праздник веселым трехцветным подмигиванием. Всё начиналось в Америке, в 1914 году: 5 августа в городе Кливленде появился первый прародитель современного аппарата. Он был неуклюжим, допотопным, имел всего два глаза – красный и зеленый. Когда свет переключался, устройство издавало звук, а руководил прибором полицейский в стеклянной будке. Именно этот день и берут за точку отсчета в жизни этого изобретения».
После полученной информации все участники с удовольствием отвечали на вопросы, разгадывали загадки про дорожные знаки, решали задачи по правилам дорожного движения, играли в конкурсы и игры.
Далее ребята и специалисты скреативили и весело и дружно изобрели «цветочный светофор».
Викторина завершилась конкурсом рисунков на асфальте.
Все провели день с пользой и получили массу положительных эмоций и хорошего настроения.